При содержании кур в необезвреженных и загрязненных местах (птичники с выгулами и места скопления навоза) возникает опасность развития инфекции. Бактерии птичьего туберкулеза могут вызвать заболевание у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и человека. Мероприятия по борьбе с птичьим туберкулезом должны состоять из санитарных мероприятий. Нельзя допускать, чтобы куры находились на скотных дворах, конюшнях и свинарниках. Основные признаки заболевания туберкулезом у птиц — исхудание и хромота. Главным образом болеют куры в возрасте свыше полтора года. Они без причины прекращают яйценоскость, гребень уменьшается и становится бледным, сережки сморщиваются, перья взъерошены и теряют блеск. Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку больные куры являются источником заражения, мероприятия необходимо направлять на выявление й уничтожение этих кур. Массовые исследования на туберкулез проводит врач ветеринарной медицины птичьим туберкулином. После удаления больных кур помещения и выгулы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений до половины высоты. После высыхания все помещение нужно побелить известью. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты. Кормушки и поилки очищают и обрабатывают горячим содовым раствором. Через каждые 3 мес дезинфекцию помещений Нужно повторять. Убитых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, если они не истощены. Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо.можно употреблять после тщательного проваривания или прожаривания. Твердый зоб Закупорка зоба приводит к заболеванию твердым зобом, которое сопровождается непроходимостью. Возникает он при поедании птицей больших кусков корма (картофеля, свеклы), а также труднопереваримого корма, например, длинных, жестких стеблей травы, сена, волоса, щетины, отходов от убоя (костей), шпагата, тонкой стружки и других предметов, которые сваливаются в клубок и закупоривают выход из зоба. Закупорка часто бывает полной, при которой не могут продвигаться даже мелкие кормовые части. Принятый корм застаивается в зобе. Благодаря размягчению и разбуханию содержимого, зоб увеличивается, что приводит к перерастяжению его стенок и параличу зобной мускулатуры. В зобе образуются уплотнения величиной больше кулака человека, которые на ощупь очень твердые. Общее состояние птицы ухудшается, аппетит отсутствует. К этому добавляется еще и одышка вследствие чрезмерного давления зоба на трахею. Для размягчения содержимого через каждый час больной птице дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты. Потом кур отделяют и назначают голодную диету. Путем массажа и сдавливания зоба содержимое пытаются протолкнуть дальше. Если этого не удается сделать, требуется оперативное вскрытие. Операцию куры переносят хорошо. Корм курам необходимо давать всегда размягченным. Специфическая профилактика В каждом птицеводческом хозяйстве, независимо от количества поголовья, необходимо провести мероприятия, направленные на формирование у птицы устойчивости к опасным острозаразным заболеваниям. Оставлять поголовье птицы без прививки против ньюкаслской болезни, оспы и других вирусных заболеваний нельзя. Непривитая птица может заразиться особенно при свободном содержании, предоставлении неограниченной возможности выпасаться на выгулах, где могут находиться свободно живущие птицы. Прививки птицы, проведенные с соблюдением ветеринарных требований, гарантируют надежную защиту от инфекционных и инвазионных заболеваний. Приведенная схема рассчитана на определенные возрастные группы птицы с учетом наиболее частого возникновения заболеваний в возрасте, когда она наиболее восприимчива. Прививки должен проводить подготовленный ветперсонал с соблюдением инструкций и наставлений по хранению, разбавлению и введению биопрепарата. Содержимое яйца Самым неприятным являются отклонения в содержимом яйца, поскольку при овоскопии нельзя распознать недостатки в белке и желтке. Кровяные пятна в желтке являются следствием плохой свертываемости крови. Иногда отмечаются рыбный привкус яиц, темно-синее окрашивание белка и желтка, что создаёт впечатление тухлого или перележалого яйца. Причиной этого являются воспаление яйцевода и ненормальное кормление. Рыбный привкус может возникнуть при длительном скармливании несушкам рыбы или рыбной муки. Сальмонеллез кур Заболевание вызывает возбудитель из группы сальмонелл. Оно часто протекает скрыто после завоза больной птицы (цыплят) и яиц, а также при скармливании недостаточно проваренной скорлупы или отходов инкубации. В начале заболевания смертельных случаев много. У выздоровевших кур яйценоскость резко снижается. Они не едят корм, гребень у них темно-синего цвета, отмечается жажда и понос, угнетенное состояние. Если куры переносят острую инфекцию, они постепенно поправляются, но полного выздоровления не наступает, поскольку возбудитель сохраняется в организме переболевших кур. Свыше 70 % кур, перенесших острую форму инфекции, нередко становятся хронически больными и представляют опасность для потомства. Хронически больные куры на внешний вид кажутся здоровыми. В целях борьбы с инфекцией необходимо выявлять больных, кур путем исследования крови. При этом проверяют каждую курицу в отдельности. Кровь берут из вены или из подкрыльцовой вены на уровне локтевого сустава. Для этой цели берут несколько капель крови и смешивают с антигеном на стеклянной пластинке. После окончания реакции кур выпускают. При положительной реакции на стекле образуются темно-фиолетовые хлопья. Птицу, которая положительно реагирует, нельзя в дальнейшем разводить. Если больных кур убить невозможно, то их изолируют и используют как несушек пищевого яйца. Частота проведения исследования крови зависит от степени пораженности. При незначительном поражении кур сальмо-неллезом их исследуют один раз в год. Если количество положительно реагирующих кур больше 1 %, исследования крови проводят дважды через восемь недель перед началом периода разведения. Можно исследование крови не проводить, но в таком случае новое стадо формируют из заведомо здорового поголовья. Новое поголовье необходимо содержать совершенно изолированно от остальной птицы. После каждого обследования, предметы ухода за птицей и оборудование дезинфицируют. Респираторный микоплазмоз Открытый в последнее десятилетие возбудитель является близким к бактериям, которые относятся к ППЛО (плевропневмоподобный организм), и часто встречается у кур на слизистой оболочке, в особенности на гортани. Респираторная болезнь возникает при создании неблагоприятных условий — загазованности птичника, замене помещений или клеток. Больные куры угнетены, тяжело дышат, резко машут головой и издают хриплые шумы при дыхании. Истечение из носа, в отличие от насморка, может отсутствовать. У цыплят неожиданно наступают смертельные случаи, в то время как молодые куры отстают в росте, у них снижается аппетит и в 8-месячном возрасте они не начинают откладывать яйца. У некоторых кур возникает синусит, угнетение, они сидят скученно в углах помещения, С целью профилактики-заболевания необходимо следить, чтобы в птичник поступал свежий воздух и куры не переуплотнялись. Часто куры в помещении забираются высоко на крышу, иногда сидят в неудобной позе. В помещениях может быть сырым пол, подстилка, что способствует быстрому распространению респираторной болезни. Для борьбы с этими заболеваниями применяют ауреомицин и тетрациклин, но к сожалению оба препарата дорогие, поэтому в первую очередь нужно устранять все недостатки в содержании птицы. В хозяйствах при откорме цыплят-бройлеров хроническая респираторная болезнь является опасным заболеванием. Она наступает при недостаточном газообмене и при пересадке кур. Поэтому откормочные хозяйства должны иметь помещения с искусственной вентиляцией. Лечение .осуществляют с помощью антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, биомицин, левомицитин и др.), применяя их с кормом из расчета 100 мг на 1 кг массы птицы. Расклев Если цыплята недополучают корма, возникает опасность появления расклева и выщипывания перьев друг у друга. При тесном клеточном содержании цыплят, когда имеется избыточное освещение, однообразное кормление,появляется опасность возникновения этого заболевания. В начале заболевания цыплята расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляется кровь, они еще больше расклевывают пораженные участки. Каннибализм иногда возникает в возрасте цыплят от четырех до пяти недель при переводе их из клеточного содержания на выгульное. Цыплята становятся возбужденными и начинают драться друг с другом. Они выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. Вскоре на коже и на мускулатуре появляются кровяные участки. Цыплята, подвергшиеся этому заболеванию, редко от него избавляются, оно остается у них й в половозрелом возрасте, проявляясь поеданием перьев. Цыплят различных возрастов необходимо выращивать при различном температурном режиме, поскольку это имеет большое значение для их оперения. Высокая, устойчивая температура оказывает влияние на быстрый рост пера. Перья у цыплят всегда кровенаполнены и это предрасполагает их к расклеву, а приросте хвостовых перьев они слабо удерживаются в перьевой сумке птицы. При скученном содержании цыплят возникает контакт друг с другом й это еще больше предрасполагает к возникновению расклева. Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места. В хорошую погоду их. можно выпускать на выгул. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточнее количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма. Больных. каннибализмом цыплят нужно отделить и на несколько дней посадить в темное место, а затем постепенно выносить на свет и кормить. Расклеванных цыплят нужно отделить, обработать у них раны спиртом или теплой водой. Больных,обрабатывают дегтярной мазью, древесным дегтем, отработанным маслом. Эффективным средством в ликвидации этого заболевания является также затемнение помещений окрашиванием стен, потолка, окон синей краской. При спонтанном возникновении заболевания некоторые авторы рекомендуют обрезать кончик верхней части клюва длиной от 0,5 до 1 см в зависимости от возраста цыпленка. Делают это острым ножом или специальными ножницами. Кровотечение приостанавливают прижиганием раскаленным железом кончика раны. Цыплят и кур с обрезанными клювами кормят из кормушки. Пухопероеды Среди них имеется много видов паразитирующих у разных видов птиц. Пероеды не сосут кровь. Они питаются кожными чешуйками и частичками перьев. Пероеды редко обитают в укрытиях помещения, подстилке и в пазах. Их можно обнаружить на коже шеи, внутренней стороне крыла, в животе. Тело у них овальной формы, серо-желтого цвета, они очень подвижны. Попав на кожу человека, пероеды вызывают зуд. Пухопероеды откладывают яйца у корня пера непосредственно над кожей, где образуются их скопления. На перьях шеи и живота наблюдают серо-белые образования, так называемые «пачки яиц». Пероеды продолжительное время беспокоят кур, они худеют, у них снижается яйценоскость. Чаще всего поражаются молодые куры, несушки и больные куры. С пероедами можно бороться. Курам нужно-предоставлять пылевые ванны. В цыплятниках и на выгулах необходимо оборудовать ванны, в которые добавить песок и золу, а также серный цвет, дуст. Известковая пыль является также, подходящим средством для ванн. При поражении кур клещами применяют препарат якутин, распыляя его по подстилке, гнездам или наносят на перья кур. Повторяют такую обработку через 10 дней, поскольку за это время из яиц могут вывестись новые паразиты. Помещения необходимо содержать в чистоте и дезинфицировать каждый месяц. В теплое время года все гнезда, щели, насесты, балки и пазы необходимо обрабатывать эмульсией креолина дегтя или другими средствами. При этом растворы не должны попадать на птицу. Для борьбы с пероедами применяют никотин и сульфатсодержащие средства, которые дают хороший результат. Перед тем, как куры вечером сядут на насесты, насесты смазывают этим препаратом. Пуллороз выведенных цыплят Опасным инфекционным заболеванием для цыплят является пуллороз. Он встречается у цыплят в возрасте от нескольких дней до нескольких недель и всегда беспокоит птицеводов. В первые два дня жизни отход цыплят небольшой, затем он резко увеличивается и наконец снова уменьшается, как только цыплята достигнут возраста четырнадцати дней. Возникновению заболевания способствуют следующие факторы; неудовлетворительная инкубация, охлаждение цыплят после вывода, при транспортировке или после размещения их в цыплятнике, а также недоброкачественный корм. Резкий перегрев ослабляет сопротиляемосгь организма у цыплят и повышает их восприимчивость к иуллорозу. Скармливать курам и цыплятам отходы инкубации не рекомендуется. Возбудитель может находиться в помете, который заносится с обувью обслуживающего персонала от кур к цыплятам. Для предотвращения эфото перед цыплятниками, а лучше перед выгулами необходимо оборудовать дезковрики, пропитанные дезинфекционной жидкостью. Очень важно знать, какие факторы предрасполагают цыплят к инфекции. Нет пуллороза без бактериальной инфекции и без ослабления резистентности. Только совокупность бактерий пуллороза и факторов, способствующих ослаблению организма (охлаждение, ошибки в режиме инкубации, недостаточное и неправильное кормление), могут привести к острой вспышке инфекции. Восприимчивыми к инфекции являются цыплята, куры, индейки, цесарки, утки и другие виды домашней птицы. Цыплята более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые куры, которые заболевают чаще в период интенсивной яйцекладки и в начале линьки. Петухи переносят инфекцию со спермой при спаривании. У цыплят клинические признаки пуллороза развиваются в виде своеобразной сонливости, они стоят с закрытыми глазами. Затем появляется неустойчивое положение тела, они опускают вниз голову и падают, затем снова вскакивают и опять опускают голову. Некоторые цыплята остаются лежать на груди и кажутся спящими. Кроме того, они могут жалобно пищать, дрожать и забиваться в угол птичника. При этом цыплята выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его загрязнению и закупорке. Если заболевают цыплята старших возрастов, то течение болезни становится скрытым, хроническим. Перья у цыплят становятся взъерошенными и они развиваются неодинаково. Периодически у них появляется понос. ц Профилактика болезни. В первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы не занести возбудителя пуллороза в хозяйство через яйца или цыплят. Этого достигают исследованием крови племенного поголовьям Положительно реагирующих кур нужно уничтожать, а если это невозможно, то полностью изолировать их от племенного поголовья. Кроме исследования крови, необходимо тщагельно дезинфицировать птичники и выгулы после удаления реагирующих кур. Больная птица разносит возбудителя инфекции вместе с пометом по птичнику, выгулам и лазам. Поэтому возбудителя инфекции необходимо обезвредить как в птичниках, так и на выгулах с тем, чтобы не заразилась другая птица, которая при исследовании крови оказалась здоровой. Дезинфекцию можно упростить сменой птичников и выгулов. Но это не всегда дает хорошие результаты и поэтому нужно обезвреживать помещения путем дезинфекции, очищения, перепахивания выгулов, засыпания хлорной известью, пушенкой. Почва под навесами для тележек и сельскохозяйственных машин, кладовые, нары под птичником также необходимо дезинфицировать, потому что возбудитель остается здесь длительное время жизнеспособным. Общие профилактические мероприятия по регулярной дезинфекции против всех инфекций птиц всегда являются эффективными. К профилактике относится также предупреждение переноса возбудителя инфекции во время инкубации. Для инкубации необходимо использовать только чистые, желательно продезинфицированные яйца. При инкубации избегают соприкосновения инкубационных яиц разных партий. Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют формалинсодержащими средствами. Если в одном птичнике содержатся птицы различных пород, то, как правило, могут заболеть особи только одной породы, и даже в одной породе преимущественно цыплята определенной партии. Для предотвращения дальнейшего распространениям инфекции всегда целесообразно разделять большое поголовье на мелкие группы по 50 голов, причем нужно формировать эти группы цыплят по их происхождению. Больных цыплят должен обслуживать только один человек, который не должен заходить в другие цыплятники или курятники. Следует обращать внимание на регулярную дезинфекцию обуви на дезинфекционных ковриках. В цыплятник можно входить только в резиновых галошах, которые все время остаются в помещении, чтобы избежать заноса инфекции. Предметы ухода, находящиеся в цыплятнике, остаются там до тех пор, пока они необходимы; Если их используют в других помещениях, то обязательно дезинфицируют посредством погружения в дезинфекционную жидкость с последующим обмыванием. С целью текущей профилактики обезвреживают пол цыплятника, поскольку он загрязняется пометом, содержащим возбудителя инфекции, выделяемого больной птицей. Дезинфекция пола цыплятника растворами средств не очень желательна, так как она создает повышенную влажность, что неблагоприятно сказывается на цыплятах. С целью обезвреживания пола в цыплятнике его покрывают толстым слоем плотной бумаги или хорошо подогнанными друг к другу досками. Особое внимание обращают на те места, где цыплята больше всего испражняются (под оборудованием и в местах кормления). Бумагу и сменные доски следует удалять ежедневно, и следовательно большую часть помета. Эти доски можно снова использовать после их очистки, дезинфекции, высушивания. В качестве эффективного дезинфицирующего средства для цыплятников, предметов ухода и выгулов рекомендуется 0,5%-ный раствор едкого натра. Его приготавливают следующим образом; на ведро воды (10 л) берут 50 г (около 2,5—3 столовые ложки) едкого натра. Поилки и кормушки необходимо ежедневно чистить, мыть горячим содовым раствором и просушивать на воздухе. Для избежания переноса возбудителя и заболевания посредством питьевой воды в нее добавляют дезинфицирующие вещества. Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами для обезвреживания воды являются: перманганат калия, препараты хлора, вытяжка лука, чеснока и др. Специальным препаратом является фуразолидон (1 г на 1 тыс. цыплят), который следует давать всем цыплятам. Необходимо избегать охлаждения только что выведенных цыплят, которые часто бывают мокрыми. Односуточных цыплят помещают в коробки, ящики и другую тару, которая является защитой против сквозняков. Если возможно, сокращают время транспортировки цыплят и заботятся о том, чтобы цыплята не охлаждались. Птичий клещ Из всех видов паразитов птиц самым опасным является птичий, или красный клещ. Это очень мелкий кровососущий паразит, округлой формы. Его легко обнаружить по красной или черно-серой окраске с крапинками в зависимости от того, сосал он кровь или нет. Он располагается между перьями, с внутренней стороны крыльев, на голове или животе. Клещ имеет овальную форму тела с четырьмя парами хорошо развитые ног и ротовой аппарат с хоботком. Клещи ночью выходят из убежищ и нападают на птицу. После того, как они насосутся крови, уползают. Под балками насестов клещи образуют гнезда, в которых содержится бесчисленное количество клещей на всех стадиях развития. Если провести пальцем по этим местам и раздавить клещей, то палец становится окровавленным. Птичьи клещи могут появляться в теплое время года (середина или конец лета) в таком количестве, что цыплята теряют большое количество крови и их находят утром в цыплятнике мертвыми и полностью обескровленными. Птичий клещ нападает в основном на цыплят и молодых кур, потому что у них нежная кожа. Старые куры являются часто носителями клещей, но при этом они не болеют. Птицеводы часто не верят, что эти клещи могут привести к тяжелым последствиям. Они считают, что цыплята погибают по другим каким то неизвестным причинам. Характерным признаком поражения клещами является бледность гребня, бородок и головы. Цыплята быстро погибают несмотря на то, что днем они выглядели совершенно здоровыми. Некоторые из них остаются утром еще живыми, но очень слабыми. Мероприятия по борьбе с клещами должны заключаться в их уничтожении. Помещения нужно тщательно очищать, а подстилку сжигать. Все места, где клещи могут откладывать яйца, такие как щели, пазы, балки, насесты,тщательно очищают и дезинфицируют 20%-ным водным раствором креолина. Лучше раствор разбрызгивать под давлением. Дезинфекцию проводят в отсутствии кур. После этого помещение оставляют закрытым на 3 ч и, кур в него не впускают. Затем помещение проветривают, места обитания клещей обрабатывают хлорной известью (1:20), стены белят. Насесты, балки и противни для помета моют горячим 0,5%-ным раствором хлорофоса, 1%-ным раствором неоцидола или 0,5%-ным раствором ак-родекса и другими препаратами после высушивания на солнце смачивают креолином. После проветривания помещения кур снова впускают. Гнезда кярщей нужно выжигать также паяльной лампой. Все щели и пазы при этом нужно обрабатывать огнем, соблюдая противопожарную безопасность. Предупреждают попадание клещей на кур песочные ванны, в которые добавляют серный цвет, золу, порошок ромашки и др. Простогонимозы (стрекозья болезнь) Воспаление яйцевода могут вызвать гельминты сосальщика. Заболевание возникает при поедании несушками стрекоз или их личинок, которые содержат сосальщиков на определенйых стадиях развития и встречающиеся только в теплые летние месяцы. Развитие сосальщиков очень сложное. После поедания курами личинок или уже развившихся стрекоз в яйцеводе вырастают половозрелые сосальщики, вызывающие воспалительный процесс. Типичными признаками являются литье яиц и «пингвинное» положение тела. Мерами борьбы с. простогоншмозом являются предупреждение поедания стрекоз курами, не допуская их в водоемы и на сырые луга, а также содержание в огороженных выгулах. Поражение кишечника гельминтами Цыплята в возрасте шести недель редко поражаются гельминтами, паразитирующими в кишечнике. У цыплят старше шести недель глистные заболевания представляют большую опасность, особенно если они позднего вывода (июнь, июль) и причиняют большой ущерб. У цыплят и молодых кур паразитируют следующие виды гельминтов: гетеракисы, капилярииды, аскариды. Особенно опасной для цыплят является несменяемая подстилка, в которой накапливаются яйца глистов. Гельминты вызывают воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Для всех гельминтозов является общим то, что куры выделяют их яйца вместе с пометом. Яйца становятся инвазионными тогда, когда они развиваются во внешней среде от 20 до 14 дней при определенной температуре и влажности. После заглатывания инвазионного яйца курицей из него вырастает половозрелый гельминт, который снова выделяет яйца. Вследствие кругооборота яиц гельминтов от цыплят во внешнюю среду и обратно и их быстрого размножения наступает массовое заражение здоровых цыплят. Признаками заболевания птицы гельминтозами являются задержка в росте и истощение. Больных цыплят следует своевременно отделить от общего поголовья, улучшить их содержание (разнообразное кормление, ежедневное удаление помета, индивидуальное лечение посредством дачи 0,25%-ного водного раствора креолина по чайной ложке через два дня). Раствор приготавливают следующим образом — на 1 л воды добавляют 1/2 чайной ложки креолина. Помет из птичников и выгулов удаляют каждые восемь дней. Полы тщательно очищают, а насесты и остальное оборудование, загрязненное пометом, моют горячим раствором соды или едкого натрия. Для обезвреживания почвы на выгулах и вблизи птичников ее перепахивают или засыпают тонким слоем песка. Для лечения больной птицы предложено несколько препаратов: мебендазола-гранулят (мебенвет) в дозе 0,02 г на 1 кг массы птицы; нафтамон — 0,3 г/кг; с комбикормом скармливают нилверм 0,03 г на голову; панакур 10 мг на 1 кг массы птицы; хлорофос 0,1 г/кг, с кормом и др. Поедание перьев Куры тяжелых пород при скученном содержании имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом выявляется, что куры выщипывают или поедают перья на шее, спине и хвосте. Ощипанные куры выглядят растрепанными. Если перо выпадает на землю, его жадно поедают куры. Во время линьки в помещении и ,на выгулах не увидишь ни одного пера. Поедание перьев значительно распространяется среди кур тогда, когда выгулы небольшие и не покрыты травой и потому у птицы нет возможности отыскать корм. Поэтому куры очень мало заняты. Этот порок часто развивается также при недостатке минеральных веществ. Вероятно существуют различные причины возникновения этого заболевания. Некоторые куры начинают сами поедать перья, другие учатся этому. Склонность птицы поедать перья без установленных определенных причин (недостатков, в кормлении и т. д.) нельзя устранить. Важным для борьбы с пожирателями перьев является их своевременное отыскивание, а иногда и их убой. Кур следует кормить разностронне. Необходимо, также менять или перекапывать . выгул. В рацион следует вводить достаточное количество зеленого корма или в зависимости от времени года заменять его морковью, сенной мукой (мука из люцерны) или кормовой свеклой (наполовину порезанной). Зерновой корм смешивают с мякиной и рассыпают, чтобы куры были достаточно заняты. Окна помещений необходимо закрасить красной краской. Чтобы уменьшить поедание перьев, можно применять успокоительные средства с питьевой водой. Подагра внутренних органов и суставой (висцеральная подагра) Заболевание чаще встречается.у взрослых кур, чем у молодых. Очевидно долгая продолжительность жизни способствует во зникновению повреждения почек й накоплению мочекислых солей. Обмен веществ у старых кур вследствие яйцекладки и линьки напряженный. Конечным исходом при подагре внутренностей является задержка мочевой кислоты в крови, которая затем осаждается в почках и других органах в форме кристаллов. Подагра внутренностей редко проявляется как самостоятельное заболевание, обычно она вызывает различные осложнения. Может встречаться и самостоятельная подагра суставов, при которой пальцы ног утолщаются и содержат воспалительную массу в виде кашицы. При движении такие куры хромают. Старых, больных кур лечить бесполезно, их лучше забить. Мясо такой птицы можно использовать в пищу, выбрасывая при этом внутренние органы. Подагра внутренних органов Все причины, вызывающие нарушение белкового обмена, обусловливают подагру внутренних органов. Конечным продуктом белкового обмена является мочевая кислота, которая выделяется из крови через почки. При отравлениях кормами, содержащими избыток белка, накапливается мочевая кислота, что приводит к перенасыщению крови и выделению беловатых кристаллов мочевины на внутренних органах. Отравление мочевой кислотой наступает внезапно. Подагру наблюдают у кур, которых содержат скученно, без использования больших выгулов и зеленой травы. Единственным симптомом подагры является изменение цвета гребня от черного до коричнево-красного. Мероприятия по борьбе с подагрой должны быть направлены на устранение причин болезни. Очень важным является богатое витамином А кормление (морковью, зеленым кормом, сенной мукой, кормовой свеклой, молоком, рыбьим жиром). Рацион птицы не должен содержать поваренную соль, много зерна (пшеница, кукуруза), мясо-костной и рыбной муки. Необходимо производить смену кормов и избегать простудных заболеваний. В питьевую воду следует добавлять салициловую кислоту в количестве 0,5 столовой ложки на 1 л воды или давать в качестве питья раствор питьевой соды. При подагре куры не могут двигаться, они лежат на грудной кости или на боку и запрокидывают голову далеко назад. У молодых кур, которые начинают яйцекладку без явных признаков болезни, неожиданно наступает паралич конечностей. В прогрессирующих случаях куры истощаются и при полном обессиливании погибают. Витамин В1 содержится в зеленых растениях, пророщен-ном зерне, шелухе злаковых зерен, клевере, корнеплодах и сухих пивных и пекарских дрожжах. Эти кормовые средства применяют для профилактики и лечения этого заболевания. Больных кур в начале заболевания можно вылечить введением им витаминов. Плохое заживление пуповины (омфалит) К отставанию цыплят в развитии приводит также и плохое заживление пупочногр кольца. Пуповина подсыхает одновременно с пухом после вывода. Она не должна загрязняться подстилочным материалом, пометом. Через несколько дней пуповина отпадает. При плохом заживлении пупочного кольца образуется струп, поэтому из раны пупочного кольца выделяется жидкость. К этому клейкому секрету прилипает корм, опилки, помет и т. д. Они раздражают ткань и вызывают воспаление. Плохое заживление пупочного кольца почти всегда является следствием некачественной инкубации, колебания температуры и влажности. При этом часто происходит склеивание пупочного кольца и пуха на различных участках тела, а также цыплята выводятся с опозданием. Для избежания всех недостатков в развитии нужно тщательно отбирать племенных кур. Сухая солнечная погода, содержание на выгуле с хорошей зеленью и разнообразное кормление являются предпосылками для хорошего оплодотворения яиц, полноценного вывода и выращивания цыплят без потерь. Следует уделять внимание даче витамина Е и комплекса витаминных препаратов. Постоянный круглосуточный контроль за инкубацией, наблюдение за выводом и своевременное отделение выведенных цыплят — все это улучшает их качество. Часто возникает вопрос о том, кто должен отвечать за убытки от купленных односуточных цыплят, которые погибают в первые дни жизни при нарушении развития. При незначительном отходе этот вопрос не возникает. И наоборот, при большом отходе следует немедленно выяснить причину. Для этой цели необходимо провести тщательное ветеринарное исследование с объяснением причин, которые привели к возникновению этого отхода. Переохлаждение цыплят При чрезмерном переохлаждении цыплята сбиваются в кучу на теплом месте в цыплятнике. Они забиваются в угол вблизи обогревателя и забираются друг на друга. Цыплята, которые находятся внизу, не получают воздуха и затаптываются. Если вовремя не принять меры, через небольшой промежуток времени в углу цыплятника можно найти большое количество мертвых цыплят. Цыплята в возрасте от трех до пяти недель очень сильно страдают от холода. Признаки заболевания при переохлаждении очень разнообразны и нечеткие. Цыплята в возрасте нескольких дней не очень подвижны, имеют сонный вид, опухшие глаза и у них наблюдается незначительное истечение из носа. У больных цыплят наблюдают явления поноса, недостаточное рассасывание желтка, опухание печени И воспаление почек. На фоне переохлаждения у цыплят может возникнуть пуллороз, кокцидиоз, аспергиллез и другие болезни. Если цыплят в возрасте нескольких недель преждевременно лишают тепла, то у них наблюдается взъерошенность перьев и они плохо развиваются. Поскольку цыплята скучиваются на полу, то у них загрязняются перья. Даже в теплую погоду цыплят в возрасте от шести до восьми недель ночью необходимо содержать в теплом помещении. Если днем светит солнце и цыплята находятся в движении, то они в этом возрасте не замерзают, а ночью для них необходимо тепло. При искусственном выращивании цыплят следует все время заботиться о том, чтобы цыплята не переохлаждались. Пастереллез (холера) птиц Заболевание вызывают бактерии, нередко встречающиеся у здоровых кур на слизистых оболочках. При неблагоприятных воздействиях (холод, транспортировка), которые отрицательно влияют на кур, микроб может стать опасным возбудителем инфекции. В других случаях возбудитель заносится при завозе кур или через диких птиц. Особенно восприимчивы к болезни куры, перенесшие транспортировку или после пребывания на выставке, в непривычных условиях. Холодное время года способствует возникновению инфекции. Переболевшие холерой куры могут долгое время выделять возбудителя с пометом и с истечениями из носа. Плохие помещения и выгулы, некачественный корм, а также антисанитарное содержание птицы приводят к распространению заболевания. Восприимчивы к заболеванию все виды птиц, особенно гуси и утки. При заболевании холерой куры неожиданно погибают, поэтому признаки заболевания не успевают развиться. Однако перед смертью часто некоторые куры становятся вялыми, гребень у них принимает темно-красный цвет, наблюдается шаткая походка, они много. пьют воды, не едят и выглядят сонными. Испражнения кровянистые, изо рта и носа выделяется пенистая слизь. Куры погибают в судорогах через 1 — 4 дня после заболевания. У некоторых кур наблюдается затрудненное дыхание — они дышат открытым клювом. Переболевшие куры — опасные источники инфекции. Особой формой холеры кур является болезнь сережек. Она характеризуется воспалением одной или обеих сережек, которые сильно опухают из-за накопления воспалительных масс. У петухов болезнь сережек может возникать после драки. Борьба с инфекцией заключается в убое поголовья. Остальные мероприятия при холере птиц проводят так, как и при атипичной чуме. Убитую птицу нужно сжечь, а помет использовать на удобрение только после дезинфекции раствором хлорной извести.
Источник: vesrem.ru
|
|