Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Главная Регистрация Вход RSS |
Приветствую Вас Гость |
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Холера,её возбудители и характеристика болезни :: Холера характеристика возбудителя
|
Холера,её возбудители и характеристика болезни :: Холера характеристика возбудителя
|
ВВЕДЕНИЕ.
Изучение рода Vibrio, в частности типового вида Vibrio
cholerae, является необходимым для частной и медицинской микробиологии. Ведь данный представитель вызывает острое инфекционные заболевание – холера, которая характеризуется поражением тонкой кишки, нарушением водно-солевого обмена и интоксикацией.
Дорогой ценой оплатило человечество за коварный характер этих вибрионов. Во многих странах Европы можно увидеть много обелисков, посвященных избавлению от холерных эпидемий — естественному затуханию эпидемий, свирепствовавших в течение нескольких лет подряд. Миллионы человеческих жизней были унесены этой мелкой неспорообразующей бактерией. Неописуем ужас людей средневековья перед надвигавшейся на них неизбежной смертью. В настоящее время холера практически побеждена, а в случае заболеваний успешно лечится, в чем большую роль играет убитая вакцина из штаммов Огава и Инаба, холероген-анатоксин для подкожного введения и бивалентная вакцина из анатоксина и О-Аг Огава и Инаба. [1]
Для человека опасен не только вид V . cholerae, но и V.parahaemolyticus, V.vulnifi cus. Патогенные заболевания возникают также у рыб, возбудителями которых являются V.ordali, V.anguillarum, V.tubiashi; у ракообразных – V.harveyi, V.splendidus; у головоногих моллюсков: – V.alginolyticus, V. c archariae. [6] 1. История изучения.
Европейская медицина столкнулась с возбудителем холеры - Vibrio cholerae - лишь в первой половине XIX века; до этого времени холера вызывала эпидемии в ограниченном регионе полуострова Индостан. Основными воротами для прорыва возбудителя в Европу были некоторые регионы Ближнего Востока, Египет и порты Средиземноморья. На поиски возбудителя в Египет были направлены французская экспедиция под руководством Э. Ру и немецкая под руководством Р. Коха. Затем немецкие бактериологи перенесли работу в Индию, где в 1883 г. была открыта знаменитая «запятая Коха». [1]
Позднее были обнаружены многочисленные вибрионы, не имеющие никакого отношения к холере и отличавшиеся от её возбудителя способностью лизировать эритроциты. В соответствии с этим гемолитические виды стали считать непатогенными. Критерий считали вполне обоснованным до выделения в 1906 г супругами Ф. и У. Готшлих гемолитических вибрионов из трупов мусульман-паломников, погибших от холероподобной инфекции на карантинной станции Эль-Тор в Египте. Поскольку в то время эпидемии не было, то и роль вибриона Эль-Тор осталась неясной. Но в 1939 г. возбудитель вызвал эпидемическую вспышку на острове Сулавеси в Индонезии, а позднее был признан этиологическим агентом седьмой пандемии холеры. В начале 1993 г, появились сообщения о вспышках холеры в юго-восточной Азии, вызванных вибрионами ранее неизвестной серогруппы, обозначенных как серовар 0139 (Бенгал). [1]
Хронология изучения представителей рода Vibrio. [1]
Вид «Vibrio
phychroerythrus » описан в 1972 г.
V. ( Listonella ) damsela, V.
mimicus и V.
ordalli в 1981 г.
V . diazotrophicus и V . hollisae в 1982 г.
V.
aestuarianus, V. furnissii и V.
orientalis в 1983 г.
Виды V . tubiashi и V . carchariae описаны в 1984 г, согласно данным гибридизации ДНК — младший субъективный синоним V . carchariae V . harveyi.
V. cincinnatiensis, V. mediterranei и V. salmonicida в 1986 г.
V. ( Colwellia ) hadaliensis и V . ( Colwellia )
psychoroerythrus в 1988 г.
Ранее к роду Vibrio относились виды Listonella ( Vibrio ) anguillarum, Listonella ( Vibrio ) damsela и Listonella ( V . pelagius ) pelagia , описанные в 1985 г.
Систематика.
Холерный вибрион относится к домену Bacteria филум Proteobacteria класс Gammaproteobacteria порядок Vibrionales семейство Vibrionaceae род Vibrio типовой вид Vibrio cholerae. Внутри вида Vibrio cholerae различают 2 основных биовара: biovar cholerae classic (выделенный Р. Кохом) и biovar eltor (открытый Ф. и Е. Готшлихами). 2. Морфология рода
Vibrio .
Свое название эти микробы получили за их способность к быстрым колебательным движениям (от лат. «vibrare» — колебаться). [3]
Род Vibrio образуют короткие, прямые или изогнутые в виде запятой палочки размером 0,5—0,8 х 1,4—2,6 мкм. После деления они часто остаются сцепленными концами, образуя спирали. Являются неспорообразующими грамотрицательными бактериями с одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (монотрихи или лофотрихи), заключенных в чехол — продолжение наружной мембраны клеточной стенки. Подвижны, могут передвигаться очень быстро - 12 мм/мин. [3]
Клетки Vibrio
cholerae размером 1,5-4,0 x 0,2-0,4 мкм имеют один полярный жгутик, снабжённый чехликом и продольным выростом, напоминающим ундулирующую мембрану. Подвижность бактерий весьма выражена, и её наличие — важный диагностический признак, выявляют методом висячей или раздавленной капли. Не образует спор и капсул. Для бактерий характерен полиморфизм — типичные формы наблюдают в клиническом материале, в мазках из колоний доминируют палочковидные формы (Рис.1). Под действием пенициллина холерные вибрионы способны образовывать L-формы. Вибрионы хорошо окрашиваются анилиновыми красителями; обычно используют водный фуксин Пфайффера и карболовый фуксин Циля. [3]
3. Особенности физиологии.
Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы, но некоторые из них — строгие анаэробы или облигатные аэробы. Хемоорганотрофы, обладающие дыхательным и бродильным типами метоболизма. Катаболизируют D-глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты, но не газа (исключение составляют V. furnissii , V. gazogenes и некоторые штаммы V. (Listonella ) damsela ). Оксидазоположительные (за исключением V. gazogenes и V. metschnikovii). Восстанавливают нитрат (за исключением V. gazogenes , V. metschnikovii и V. ordalii). Углеводы сбраживают большинство видов, включая мальтозу, D-маннозу и трегалозу. По способности разлагать ферментацией маннозу, сахарозу и арабинозу (расщепление «триады Хёйберга» имеет диагностическое значение) все вибрионы разделяют на 6 групп. Большинство видов чувствительны к вибриостатическому агенту 0/129 (2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин). Ионы Na+ стимулируют рост всех видов, а для большинства видов абсолютно необходимы. Не способны расщеплять клетчатку. Многие используют фенолы, некоторые – циклические соединения. [5]
V . cholerae сбраживает с образованием кислоты многие углеводы (глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, лактозу, гликоген, крахмал и др.). Холерные вибрионы разлагают только маннозу и сахарозу и принадлежат к 1-й группе Хёйберга (манноза+, арабиноза–, сахароза+). Бактерии этой группы обладают плазмокоагулирующим (свёртывают плазму кролика) и фибринолитическим (разжижают свёрнутую сыворотку по Лёффлеру) свойствами. Они свёртывают молоко и разлагают другие белки до аммиака и индола; H2S не образуют, восстанавливают нитраты и образуют индол (эту способность учитывают в нитрозоиндоловой реакции, известной как «холера-рот реакция»). На основании биохимических и биологических различий (табл.1) холерные вибрионы разделяют на два биовара — классический (V . cholerae биовар asiaticae) и Эль-Тор (V . cholerae биовар eltor). Бактерии серовара Бенгал устойчивы к полимиксину и не проявляют гемолитической активности. [5] Таблица 1
Дифференциальные признаки возбудителей холеры по биохимическим свойствам.
4. Культуральные свойства.
V . cholerae предпочитает аэробные условия и быстро погибает в анаэробных. Температурный оптимум 37 0С. Вибрион хорошо растёт на простых питательных средах с высоким рН (7,6-8,0) 1 % щелочная лептонная вода, щелочной МПА, элективные и дифференциально-диагностические среды (например TCBS-arap). [3]
На твёрдых средах возбудитель образует небольшие круглые дисковидные прозрачные S-колонии с ровными краями, голубоватые в проходящем свете, что сразу их отличает от более грубых и мутно-белых колоний энтеробактерий. Старые культуры несколько грубеют и приобретают желтовато-коричневый оттенок. На TCBS-агаре, которая в своем составе содержит тиосульфат, цитрат, соли жёлчных кислот и сахарозу, V . cholerae ферментирует сахарозу и образует жёлтые колонии. [3]
При посеве уколом в желатину через 48-72 ч микроорганизм дает воронкообразное разжижение, верхняя часть которого при просматривании сбоку представляется пузырьком воздуха. Позднее разжижение увеличивается, полость заполняется белёсой массой вибрионов. Холерный вибрион также образует неровные мутные R-колонии; бактерии из которых не чувствительны к бактериофагам, антибиотикам и не агглютинируются О-антисыворотками. [3]
В жидких средах вибрион вызывает помутнение и образование нежной голубоватой плёнки на поверхности, её края приподняты вдоль стенок пробирки; при встряхивании она легко разрушается и оседает на дно. На 1 % пептонной воде (рН 8,8-9,0) холерный вибрион растёт, опережая бактерии кишечной группы, и образует нежную голубоватую плёнку и муть. Пептонная вода с добавлением 0,5-1% NaCl — наилучшая среда накопления для возбудителя холеры. [3]
5. Антигенные особенности.
V.cholerae имеет соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный H-антиген. [2]
О-Аг. По структуре О-Аг выделяют 139 серогрупп. Возбудитель холеры относится к серогруппам 01 и 0139 (его обозначение V . cholerae 01 или V . cholerae 0139), другие представители вида V . cholerae не являются возбудителями холеры, но могут вызывать острые кишечные болезни (например, гастроэнтериты). Принадлежность к ней отличает их от холероподобных и парахолерных вибрионов. Поэтому, несмотря на возможные биохимические различия, при исследовании на холеру обязательно проводят типирование О1 антисывороткой. О-Аг 01 группы холерных вибрионов неоднороден и включает А, В и С компоненты, разные сочетания которых присущи сероварам Огава (АВ), Инаба (АС) и Хикоджима (ABC). Эти свойства используют в качестве эпидемиологического маркёра для дифференцировании очагов по возбудителям, хотя иногда от одного больного можно выделить бактерии разных сероваров. R-формы, а также слизистые М-формы (с изменённой структурой О-Аг) не агглютинируются О-антисыворотками, для идентификации OR- и R-диссоциатов используют OR-антисыворотки. Бактерии серовара 0139 не агглютинируются видоспецифической О1- и типоспецифическими Огава-, Инаба- и RO-сыворотками. Поскольку холероподобные вибрионы также не агглютинируются 01-антисывороткой, их обозначают как неагглютинирующиеся (НАГ) вибрионы. [2]
Н-Аг — общие Аг для большой группы бактерий, поэтому их разделяют на А и В группы. В группу А входят холерные вибрионы; в группу В — вибрионы, биохимически отличные от холерных. Вибрионы группы В имеют неоднородную структуру О-Аг, их разделяют на 6 серологических подгрупп, состав которых совпадает с разделением на 6 биохимических групп схемы Хайберга. [2] 6. Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификация.
Признаки, отличающие Vibrio от других родов, приведены в таблице 2. Хотя число легкоопределяемых диагностических различий между этими родами ограничено, их дифференциация не представляет существенных трудностей благодаря четкому определению отдельных видов. [4]
Таблица 2.
Дифференциация родов семейства Vibrionaceae.
Признак
Vibrio
Photobacterium
Aeromonas
Plesiomonas
Enhydrobacter
Очехленный полярный жгутик
Подвижность
Накопление поли--гидроксибутирата наряду с неспособностью использовать -гидроксибутират
Na+ необходим для роста или стимулирует его
Липаза
Использование D-маннитола
Чувствительность к вибриостатику О/129
Мол.% G+C в ДНК
+
+ – + [+]1
[+]2 +
38 -51
–
+ + + D
– +
40 - 44
–
[+]3
– [+]
[+] –
57 - 63
–
+ – –
– +
51
–
– – +
– –
66
Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] – большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;
1 V.nereis, V.anguillarum биовар II и V.costicola отрицательные;
2 V.neris, V.anguillarum биовар II и V.marinus отрицательные;
3 За исключением A.media и A.salmonicida. Признаки, разграничивающие биовары Vibrio cholerae, приведены в таблице 3. [4]
Таблица 3.
Дифференциация биоваров вида V.cholerae1
признак
Classica I
Eltor
Гемолиз1
-
d2
Реакция Фогеса-Проскауэра3
-
+
Гемагглютинация4
-
+
Чувствительность к
полимиксину В (50ЕД)5
+
-
классическому фагу IV
+
-
фагу Эль-Тор V
-
+
Обозначения: «+» - все виды положительные, «–» - все виды отрицательные.
1 Эритроциты барана, агаризованная среда с тиогликолатом, цистеином и сердечно-мозговой вытяжкой;
2 Первые штаммы текущей пандемии были сильными гемолитиками, но последующие негемолитические;
3 Метод З. Коуэна;
4 Эритроциты цыпленка, тест на пластинках;
5 Тест с дисками.
Признаки, помогающие дифференцировать виды Vibrio, особенно морские вибрионы, представлены в таблице 4. [4]
Таблица 4.
Дифференциация видов рода Vibrio.
Признаки
V.
aestuarianus
V .
algenolyticus
V.
anguillarum
V.
campbellii
V.
cholerae
V
cincinnatiensis
3-12 полярных жгутиков
-
-
-
-
-
-
Латеральные жгутики на плотной среде
+
-
+
-
-
Роение
-
+
-
-
-
-
Прямые палочки1
-
+
-
+
d
+
Накопление ПГБ2
-
-
-
-
Пигмент
-
-
-
-
-
-
Аргининдигидролаза3
+
-
+
-
-
-
Оксидаза
+
+
+
+
+
+
Восстановление нитрата
+
+
+
+
+
Люминесценции
-
-
-
-
-
-
Образование газа из D-гпюкозы
-
-
-
-
-
-
Образ-е ацетоина и/или диацетила
d
+
+
-
+
+
Потребность в Na+ для роста
+
+
+
+
-
+
Потр. в орган. факторах роста
-
-
-
d
Рост при 40С
+
-
-
-
-
-
Рост при 300С
+
+
+
+
+
+
Рост при 350С
+
+
+
+
+
+
Рост при 400С
+
-
-
+
Амилаза
-
+
+
+
+
+
Желатиназа
-
+
+
+
+
-
Липаза
+
+
+
+
-
Альгиназа
-
-
-
-
-
Хитиназа
+
+
+
+
+
Использование
аконитата
+
+
d
+
-аланина
-
-
-
-
D-аланина
+
+
+
d
+
L-аланина
+
d
d
-
+
-аминобутирата
-
-
-
-
+
-аминовалерата
-
-
-
-
L-арабинозы
-
+
-
-
+
L-аргинина
+
-
-
+
+
L-acnapтaтa
d
+
-
d
+
ацетата
+
+
d
+
+
бутирата
+
-
-
-
валерата
+
-
-
-
D-галактозы
d
d
-
+
D-галактуроната
-
-
-
-
гептаноата
+
-
-
-
n-гидроксибензоата
-
-
-
-
-гидроксибутирата
-
-
-
-
L-гистидина
+
+
-
d
DL-глицерата
+
+
d
d
Пояснения в конце таблицы.
Продолжение таблицы 4.
Признаки
V.
aestuarianus
V .
algenolyticus
V.
anguillarum
V.
campbellii
V.
cholerae
V
cincinnatiensis
Использование
глицина
+
-
-
-
L-гпутамата
+
+
-
+
+
глутарата
-
-
-
-
D-глюконата
+
+
-
+
+
D-глюкурона
-
-
-
-
-
изобутирата
d
-
-
-
мио-инозитола
-
d
-
-
каприната
+
d
d
d
каприлата
+
+
d
+
капроната
-
+
-
+
-кетоглутарата
+
+
+
+
+
D-ксилозы
-
-
-
-
+
DL-лактата
+
+
+
+
лактозы
-
-
-
-
-
L-лейцина
+
-
-
-
-
DL-малата
+
+
d
+
D-маннатола
+
+
d
+
+
D-манкозы
d
+
d
d
малибиозы
-
-
-
-
L-орнитина
-
-
-
+
-
пеларгоната
+
-
d
d
пирувата
+
+
+
+
L-пролина
+
+
+
+
+
пропанола
d
-
-
-
пропионата
+
+
+
+
пугресцина
d
-
-
-
-
L-рамнозы
-
-
-
-
D-рибозы
+
d
+
+
салицина
-
-
-
-
+
сахарозы
+
+
-
+
+
L-серина
+
+
d
d
D-сорбитола
-
+
-
-
-
L-тирозина
+
-
d
-
-
трегалозы
+
+
+
+
+
хинната
-
-
-
-
целлобиозы
-
+
d
-
+
цитрата
+
+
+
d
d
+
цитруллина
-
-
-
-
+
этанола
d
-
-
-
-
Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] - большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;
1 «+» - прямые палочки, «–» - изогнутые палочки;
2 Полигидроксибутират;
3 Определено по анаэробному образованию орнитина из аргинина.
Источник: coolreferat.com
|
|
|
Просмотров: 558 |
Добавил: unation
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|