Холера
вернуться к поиску
Что такое холера?
Холера – острое инфекционное заболевание, проявляющееся тяжелой диареей, рвотой, и характеризующееся быстрой потерей организмом жидкости и электролитов.
Причины возникновения холеры
Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae). В воде бактерия выживает в течение нескольких месяцев, а в рыбных продуктах и овощах – до 1 недели. В мясных и молочных продуктах при температуре от 10 до 40°С возбудитель холеры способен даже к размножению. Вибрион холеры быстро погибает при высушивании и кипячении, воздействии кислот и дезинфектантов.
Для холеры характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Источником заболевания являются больные холерой, а также носители вибриона, выделяющие в окружающую среду возбудителей холеры с фекалиями и рвотными массами. Заражение наступает при использовании загрязненной сточными водами и необеззараженной воды из открытых водоемов, купании в таких водоемах и употреблении обсемененной возбудителями холеры пищи (чаще всего рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и кондитерских изделий). Контактно-бытовой путь передачи реализуется через предметы обихода при уходе за больным холерой, в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (скученность, отсутствие водопровода и канализации) и при несоблюдении правил личной гигиены.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, холерные вибрионы достигают тонкой кишки, где начинают интенсивно размножаться и выделять токсин. Токсин, воздействуя на слизистую оболочку, вызывает выделение в огромных количествах воды и солей. В результате значительной потери жидкости происходит сгущение и уменьшение объема крови, формируется недостаток некоторых обязательных компонентов (калий и гидрокарбонаты), наступает закисление крови.
Наибольшее распространение холеры наблюдается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, где заболевание регистрируется в течение всего года. На остальных территориях имеют место только завозные случаи заболеваемости. Распространению холеры способствуют плохие санитарно-гигиенические условия (войны и стихийные бедствия), скученность и миграция населения. Известно 7 опустошительных пандемий холеры, когда заболеваемость регистрировалась на всех континентах (1816-1989 гг.). Холера признана карантинной особо опасной инфекцией и на нее распространяется действие Международных медико-санитарных правил, регламентирующих проведение мероприятий по предупреждению распространения инфекции на международном уровне.
Признаки и симптомы холеры
Инкубационный период холеры, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 2 часов до 5 дней.Заболевание начинается остро с резкого позыва на дефекацию и отхождения водянистых, бесцветных испражнений. С течением времени объем стула только увеличивается, и интервалы между дефекациями сокращаются. Отмечается общее недомогание, урчание и боли в животе. Через некоторое время появляется нарастающая по частоте рвота. Рвотные массы также бесцветные и полупрозрачные. При холере появляются симптомы обезвоживания организма: мучительная жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса, снижение артериального давления и ускорение пульса.
В тяжелых случаях холеры отмечается значительное снижение артериального давления и температуры тела, частые болезненные судороги мышц и изменение черт лица, посинение губ, носа и ушей, ослабление голоса, морщинистость кожи кистей и стоп, а также прекращение мочеотделения и одышка. С прогрессированием заболевания возможно нарушение сознания вплоть до состояния комы с поверхностным, едва заметным дыханием. Кожа приобретает пепельный оттенок, становится холодной и липкой на ощупь, глаза западают, пропадает голос. Наиболее типичными осложнениями холеры являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и кома.
Диагностика холеры
Диагноз холеры выставляется на основании клинической картины заболевания, при наличии эпидемиологического анамнеза (посещение неблагополучных районов и эпидемическая вспышка холеры). В лабораторных условиях холера подтверждается при помощи следующих специфических методов:
- бактериологическое исследование – выделение возбудителя холеры из испражнений или рвотных масс
- реакция агглютинации – определение титра антител к возбудителю холеры
- методы иммунофлюоресценции, иммобилизации, микроагглютинации в фазовом контрасте, РНГА
К неспецифическим методам лабораторной диагностики холеры относятся общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика холеры проводится с сальмонеллезом и дизентерией, эшерихиозом и стафилококковым пищевым отравлением, ботулизмом и отравлением грибами.
Лечение и профилактика холеры
Лечение холеры предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. При легких формах заболевания назначают пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором или цитроглюкосаланом, регидроном и гастролитом. С этой же целью может использоваться оральная регидратация сахарно-солевым раствором, для чего к 1 л кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки поваренной соли и 8 чайных ложек сахара. Общий объем жидкости оральной регидратации должен в 1,5 раза превышать количество воды, потерянной с рвотой и испражнениями. В более тяжелых случаях обезвоживания производят внутривенное введение полиионных растворов (трисоль и квартасоль, ацесоль, хлосоль и лактосоль) в определенном объеме и с определенной скоростью в зависимости от исходных потерь жидкости и степени обезвоженности организма.
Этиотропное воздействие на возбудителя холеры осуществляется назначением таких антибактериальных препаратов, как тетрациклин и доксициклин, триметоприм с сульфаметоксазолом или фуразолидоном, офлоксацин и канамицин. Специальная диета для больных холерой не назначается, выздоравливающим показано употребление продуктов, содержащих соли калия (курага, томаты и картофель). Выписка из стационара при холере производится после клинического выздоровления больного и трех отрицательных бактериологических исследований испражнений.
Основными направлениями профилактики холеры являются обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и эпидемически безопасными пищевыми продуктами, обследование работников пищевых предприятий и сооружений водоснабжения, предотвращение завоза и распространения холеры, своевременное лечение больных и выявление носителей холеры, а также повышение уровня санитарной грамотности населения. При наличии обоснованных показаний работникам водопроводных и очистных сооружений, а также лицам, занятым уборкой территории и выезжающим в опасные регионы, возможно проведение специфической профилактики холеры. С этой целью применяют холероген-анатоксин и вакцины (WC/rBS, CVD 103-HgR), обеспечивающие специфический иммунитет в течение не более 6 месяцев.
Вернуться к поиску
Поделитесь с друзьями и знакомыми: