Холера после первой мировой войны. холера в тайланде
Популярные разделы сайта:
Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
После первой мировой войны крупные эпидемии холеры неоднократно возникали в Китае. В 1932 г. эпидемия холеры охватила 21 провинцию и 303 города Китая, в которых было учтено более 100 000 случаев заболевания с 34 000 смертельных исходов. Холера часто появлялась в Гонконге, Кантоне и особенно в Шанхае, где эпидемии регистрировались ежегодно, начинаясь в первую очередь среди постоянно плавающих по внутренним водоемам лодочников.
По мнению комиссии Лиги Наций . в нижнем и среднем течении реки Янцзы существовал эндемичный очаг холеры. Холеру в Китае регистрировали непрерывно в течение 11 лет.
В 1937 г. инфекция . как обычно, проникла из района южных морей через Индокитай в порты Южного Китая. Ее интенсивному распространению способствовала японо-китайская война — вследствие передвижения войск, миграции беженцев, усилившегося подвоза грузов и людей, связанных с обеспечением военных операций. При этом, кроме морского транспорта, существенное значение приобрели внутренние водные пути сообщения.
Начало военных действий на Тихом океане и в Китае в 1941 г. вместе с неурожаем 1941 — 1942 гг. послужили причиной голода и массовой миграции населения, что обусловило возникновение новой крупной эпидемии холеры в этой стране; было отмечено 66 000 случаев заболевания, из которых до 30 000 случаев закончились летально.
После разгрома японский войск в 1945 г. начались передвижения многомиллионных людских масс, способствовавшие многократному завозу холеры в Центральный и особенно Южный Китай морским путем и по сухопутному тракту — через бирманскую дорогу.
В 1946 г. эпидемия холеры вновь приняла грозный характер вследствие перевозки гоминдановских войск не только сухопутным, но и морским, речным и особенно воздушным путем. Это привело к небывало быстрому распространению холеры по всему Китаю, кроме самых отдаленных и малозатронутых войной провинций. Наиболее пораженной оказалась Маньчжурия, где было зарегистрировано 18 554 случая холеры. Крупная эпидемия разразилась на Тайване (2878 случаев). В 1947 г. количество больных в Центральном и Южном Китае значительно снизилось, но в Маньчжурии заболеваемость продолжала сохраняться на высоком уровне, так как военные действия там не прекращались.
С 1948 г. заболевания холерой в Китае не регистрировались, что свидетельствует о ее временном вторичном характере.
В Бирме после второй мировой войны эпидемия холеры не прекращалась ни на год. Пограничное расположение страны относительно основного эндемического очага холеры, по-видимому, способствовало постоянному заносу ее из соседних провинций Индии и Восточного Пакистана. Однако в последнее пятилетие перед началом VII пандемии уровень заболеваемости классической холерой здесь неуклонно снижался.
Эпидемическое распространение получила холера и в Таиланде . Вспышки болезни возникали ежегодно в течение 3— 5 лет. Особенно интенсивно распространялась инфекция среди военнопленных японцев в 1946 г. С 1949 по 1957 г. в этой стране было зарегистрировано всего 2 случая холеры. В 1958 и 1959 гг. здесь вновь возникли две крупные эпидемии, во время которых переболело соответственно 11 582 и 7777 человек. Следует иметь в виду, что в эти годы в Таиланде существенное этиологическое значение уже приобрел вибрион Эль-Тор, а в Западном Бенгале и Восточном Пакистане свирепствовала классическая холера. В 1960—1962 гг. страна была свободна от холеры.
Долину Катманду в горной стране Непал A. H.Abou-Gareeb (1959, 1961) считал эндемичной в отношении холеры зоной, хотя трудно исключить частый занос холеры из соседней Индии. Регистрация заболеваний здесь всегда была неполной, значительные эпидемии отмечены в 1949 г. (352 случая), 1956 г. (2452 случая), 1958 г. (2706 случаев), но они фактически не прекращались и в 1957, 1959 и 1960 гг. хотя истинное число больных не установлено.
Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":