Холерой является острая кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион. Для такой инфекции характерны симптомы сильных гастроэнтерологических расстройств с быстропрогрессирующим обезвоживанием организма, чему способствует непрекращающаяся рвота и жидкий стул. Холера у детей может привести к смерти.
Источник холерной инфекции – это зараженный взрослый или ребенок, или же вибриононоситель, у которого эти симптомы не проявляются, но в организме есть наличие бактерий инфекции. Наиболее опасная к распространению вибрионов ситуация возникает, когда в острый период заболевания больной холерой выделяет испражнения, необеззараженные впоследствии, и они попадают с канализацией в открытые водоемы. Опасность представляет не только этот случай, но и также завоз холерных вибрионов в страны здоровыми вибрионосителями (транзиторами бактерий), которых трудно выявить без подготовки. Частым распространение холеры бывает именно через воду. Однако много случаев заражения холерой через некипяченое молоко, морепродукты (креветки, рыба), мясные продукты. Возможен также контактно-бытовой путь инфицирования через немытые руки при отсутствии санитарно-гигиенических норм. Такие случаи выявлены реже благодаря быстрой изоляции больных холерой.
Вдобавок ко всему холера у детей бывает по форме типичной и атипичной. Чаще встречающиеся типичные формы выражены токсикозом и эксикозом, по интенсивности протекания бывают легкие, средней тяжести и тяжелые.
Холерный вирион может попасть в организм только через желудочно-кишечный тракт, когда человек принимает инфицированную пищу, воду или же просто берет их или другие предметы с зараженных рук. Холера у детей особенно часто появляется от контактно-бытового пути. Размножается вибрион и вырабатывает в большом количестве токсин в тонкой кишке. Токсин холерных вибрионов – экзотоксин, является причиной частого жидкого стула (здесь можно почитать как его лечить у грудничка понос).
Лечение холеры обусловлено восстановлением дефицита массы тела за счет уменьшения потерь влаги из организма через стул, рвоту и выдыхаемый воздух. Так как это, в первую очередь, острая кишечная инфекция с обезвоживанием, то лечение будет соответствовать таким заболеваниям и включать основные элементы регидратационной терапии.
Оральная регидратационная терапия включает назначение глюкозо-солевых растворов, парентеральная регидратация – с помощью квартасоли, изотонического раствора 1,5% раствора реамберина, трисоли. Для точного определения приема доз проводится тщательный учет потерь воды с электролитами. Достигается это путем сбора испражнений и рвоты, взвешиванием через каждые 4 часа больного ребенка. Второй метод парентеральной регидратации назначают в тяжелых случаях заболевания, когда происходит сильное обезвоживание, неостанавливающаяся рвота, или нарушается всасывание глюкозы в кишечном тракте. Квартасоль и трисоль вводятся, в таком случае, внутривенно.
Холера у детей грудного возраста требует регидратации с восстановлением потерь влаги в 1 час до 50 процентов от дефицита, что, в общей сложности, не превышает 1,% литров. Затем ее постепенно уменьшают. Детям постарше регидратацию проводят более интенсивно, скорость введения может быть достигнута 80 мл на килограмм веса в первый час.
Необходимый суточный объем жидкостей для регидратации подсчитывают с помощью таблиц и формул. Для детей раннего возраста он более индивидуален за счет большого объема внеклеточной жидкости.
Если провести своевременную диагностику и регидратационную терапию, то в большинстве случаев наступит быстрое улучшение состояния и выздоровление. Но при тяжелых формах при быстром критическом обезвоживании, несмотря на все предпринятые меры по экстренной терапии, у грудных детей может наступить летальный исход из-за резкого снижения иммунной системы и развития вторичного бактериального инфицирования, часто пневмонии (здесь можно почитать о пневмонии у грудных детей).