Пастереллез, часто называемый холерой птиц — инфекционная болезнь, поражающая птиц всех видов. Заболеванию подвержены взрослые куры и молодняк старше 2-3 месячного возраста.
Болезнь может проявляться в нескольких формах: сверхострой, острой и хронической. При сверхостром течении болезни особых внешних признаков не наблюдается, но неожиданно происходит большой падеж птиц. При остром течении болезни птица теряет аппетит, повышается температура ее тела, затрудняется дыхание. Уровень смертности может быть очень высоким — более 50% всего стада. Хроническая форма пастереллеза наблюдается после острого проявления болезни. Смертность птицы при этом относительно невысока, но продуктивность ее значительно снижается. В том случае, когда инфекция воздействует на внутреннее ухо и основание черепа, птица непроизвольно вращает головой, шея ее искривлена. Если микробы скапливаются в суставах ног, у отдельных особей появляется хромота, суставы опухают, становятся менее подвижными.
Диагноз болезни ставится в результате осмотра внутренних органов при вскрытии умерших птиц только в бактериологической лаборатории, куда необходимо направить печень, сердце и легкие.
Инфекция пастереллеза может передаваться через корма и одежду людей. Она распространяется воробьями, грачами, причем дикие птицы могут быть просто механическими разносчиками инфекции (грязь на лапах). Постоянные переносчики пастереллеза — крысы. Больная птица инфицирует почву, воду, корм, причем выделения из носа птицы опаснее, чем ее помет. Самый страшный источник инфекции — трупы павших от холеры птиц. Расклевывание их другими птицами всегда приводит к резким вспышкам болезни.
В борьбе с пастереллезом используют сульфадимезин, норсульфазол, тетрациклин или террамицин. Лечебные препараты дают только внешне здоровой птице, всех больных особей уничтожают. Антибиотики при пастереллезе более эффективны, чем сульфаниламидные препараты. Особенно эффективно сочетание лечебных препаратов с одновременным тщательным проведением санитарных мероприятий по уничтожению возбудителя инфекции во внешней среде.
Переболевшая пастереллезом внешне здоровая птица навсегда остается скрытым носителем инфекции. Поэтому, если такая птица представляет хозяйственную ценность, ее необходимо вакцинировать и обязательно изолировать от здорового стада, особенно от молодняка. После окончания продуктивного использования птицу убивают на мясо.
С яйцом возбудитель пастереллеза не распространяется: в белке и желтке яиц больных кур бактерий холеры нет, хотя они могут быть на скорлупе. Поэтому яйца от переболевших пастереллезом кур после обработки парами формальдегида можно инкубировать для вывода цыплят. Новое стадо формируют из молодняка, выращенного изолированно от неблагополучной птицы.
По материалам журнала "Животновод", 1997 г.