Статьи по разделам
Иммунитет кошек
Слово иммунитет объяснять не нужно. Сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, грибам, вирусам и прочим неблагоприятным условиям внешней среды.
У меня давно живут коты. Все они одной породы. Окрасы, да, разные. Иммунитет у всех разный совершенно! И мне интересно понять, с чем связан этот природный механизм. Однажды при рождении его "завели", или он носит приобретенный характер, и не ломаем ли мы его?
Почему в Финляндии детей прививают ТОЛЬКО от полиемелита. И дети не болеют! Они зимой в мороз ходят с голыми колеками и в смешных шапочках. Ветра сильные, влажность высокая, климат неблагоприятный.
Кто запускает механизм сопротивляемости болезням?
Да держим мы что детей своих , что животных под стерильным колпачком. Позакутать потеплее, чуть сопля- капаем. Если батареи отопления включают, то на всю катушку- цветы вянут, у собак,кошек-перхоть. А не бегают наши малыши до красных щечек, до катушек-ледышек на штанишках с начесом, а сидят наши кошечки без солнышка и не кушают мышек, самолично пойманных. Нет естественного отбора и экология такая, что чахнет все живое. Мяско, водичка теперь синонимы слову ОТРАВА!
Тренировка иммунной системы
Нормальное функционирование иммунной системы организма является залогом здоровья и жизнеспособности Вашей кошки. Мнение современных врачей о необходимости проводить детям больше времени на свежем воздухе для улучшения их иммунитета можно отнести и к Вашим животным. Иммунная система кошек требует регулярного «закаливания»!
Уличные кошки постоянно контактируют с множеством безвредных бактерий, вирусов и грибов, которых они поедают вместе с добычей или контактируют с ними, когда чистят свою шерстку или пьют воду.
Многие владельцы кошек с удивлением отметили, что их животным нравится больше вода в луже, чем чистая проточная вода. Современные иммунологи уверены в том, что взаимодействие с природными микроорганизмами и грибами закаляет иммунитет и является первичным фактором предотвращения ошибок и сбоев в работе иммунной системы. Сегодня у домашних кошек такой возможности нет, т.к. их содержат в исключительно чистой «стерильной» среде.
В результате домашние кошки становятся более чувствительными даже к обычным безвредным возбудителям, которые для здоровых, уличных кошек не представляют никакой опасности. Владельцы чистопородных кошек часто замечают, насколько их кошки чувствительны и как быстро они заражаются инфекциями после контакта с другими животными на выставках.
Во внешней среде, окружающей домашнее животное, особенно в условиях густонаселенного города, всегда имеются болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в его организм от больных животных, птиц и человека.
Однако, это не значит, что каждая кошка обязательно должна заболеть какой-либо инфекционной болезнью. Животные по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, так как в их организме имеются защитные силы, вступающие в борьбу с инфекцией.
Иммунитет – это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов и продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет представляет собой способность организма отличать чужеродный материал от «своего». Данное свойство организма относится к инфекционным и неинфекционным факторам. Впервые на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями указал И.И.Мечников. Именно он доказал, что в организме имеются особые клетки – фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их. Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.
В организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки двух типов: лимфоциты и макрофаги.
Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При наступлении инородных агентов фагоциты плотным барьером окружают их, мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, в зависимости от эффективности работы защитных сил организма инфицирование всего организма полностью исключается или болезнь протекает легко и быстро наступает выздоровление.
Имеются также гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования – антитела. Именно они помогают организму животного бороться с возбудителями инфекций, обеспечивая развитие иммунной реакции организма на довольно длительный период. Антитела действуют специфически: они направлены только против того возбудителя, который послужил причиной их образования. Чем больше антител содержится в крови вашего питомца, тем устойчивее иммунитет.
Помимо этого, в слезной жидкости, слюне и крови кошек находится вещество лизоцим, которое обладает способностью растворять многие бактерии, очищает глаза, ротовую полость от некоторых микробов и ускоряет процесс заживления ран при зализывании кошкой.
Иммунитет бывает врожденным и приобретенным.
Врожденный – это видовой признак, передающийся по наследству. Например, кошки не болеют скарлатиной, холерой, сифилисом. Их невосприимчивость к этим инфекциям является естественной. Врожденный иммунитет наблюдается у взрослых особей, но у новорожденных часто видовой устойчивости нет. Поэтому следует учитывать возможность заражения котят несвойственными им заболеваниями.
Врожденный иммунитет – самый надежный, и преодолеть его болезнетворным организмам не удается.
Приобретенный иммунитет возникает после того, как животное переболело каким-то инфекционным заболеванием или после вакцинации. Данный вид иммунитета характеризуется специфической перестройкой организма кошки. Однако, приобретенный иммунитет менее надежен, чем врожденный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела и животное снова может заболеть.
Приобретенный иммунитет может быть передан кошкой своим котятам через плаценту (детское место), которые в течение первых двух месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например от чумы. На этом основана схема вакцинации кошек.
Иммунитет, выработанный в результате перенесенной инфекции или вакцинации, называется активным.
Но иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой вид приобретенного иммунитета называют пассивным, или сывороточным. Например, кровь кошки, переболевшей панлейкопенией, или сыворотку крови, или полученный из нее гамма-глобулин (готовое антитело) можно ввести другому животному. Так предупреждается, например, заболевание котенка панлейкопенией, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет действует недолго, и через 14-18 дней исчезает. Из-за кратковременности данного вида иммунитета, даже если ваш питомец не заболел, ему следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного инфекционного иммунитета.
Надо отметить, что если, например, вирус панлейкопении уже успел размножиться и появились первые признаки болезни, остановить ее не удастся. Тем не менее пассивная иммунизация имеет большое значение.
Использованы материалы http://www.veterinar-info.ru _________________
Назад
Случайное фото
Источник: www.britishcat.ru
|
|