В Мариуполе из-за холеры запретили кулинарию (рус./укр.)
Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков подписал постановление о введении запрета до 1 сентября на производство объектами общественного питания блюд повышенного эпидемического риска: паштетов, студней, заливных, блинчиков с мясным и ливерным фаршем, яичницы-глазуньи, реализацию на раздаче творога в натуральном виде.
Также в городе запрещается реализация салатов, омлетов, рубленных изделий из мяса, птицы и рыбы, соусов, картофельного пюре, отварных макаронных изделий, а также компотов и напитков на следующий день после изготовления.
По словам медика, контроль за объектами общепита усилен в связи со вспышкой холеры в Мариуполе, а также ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом среди населения.
С июня показатель заболеваемости ОКИ в Мариуполе превысил уровень аналогичного периода прошлого года в 2,7 раз и среднемноголетний уровень на 42,8% (всего было зарегистрировано 80 случаев, показатель на 100 тыс. населения составил 16,0). Рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечался на фоне регистрации случаев холеры (22 случая с 29 мая по 14 июля) и роста заболеваемости сальмонеллезом — 67 случаев за 6 месяцев 2011 года (из них 23 случая – в июне), что превысило показатель прошлого года в 2,1 раза.
«При эпидрасследовании случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди мариупольцев за последние две недели и опросе заболевших было установлено, что они употребляли кулинарные изделия и салаты, изготовленные предприятиями общественного питания Мариуполя», — отметил Г.Гусаков.
По его словам, показатели микробиологической безопасности кулинарной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания Мариуполя, ухудшились.
«Ответственность за исполнение постановления возлагается на руководителей предприятий общественного питания Мариуполя. В свою очередь СЭС усилит контроль за процессом приготовления блюд», — предупреждает Гусаков.
Напомним, по состоянию на 13 июля, в Мариуполе зарегистрировано 22 случая заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава и 10.
При этом, на данный момент 20 больных и 9 носителей вибрионов в связи с выздоровлением после завершения лечения и получения 3 отрицательных результатов исследования на холеру выписаны.
Продолжают лечение 2 больных и 1 носитель, состояние их здоровья стабильное.
Заключения санэпидемстанции свидетельствуют о том, что источником вспышки холеры в Донецкой области стали канализационные стоки.
-- укр.
Головний санітарний лікар Маріуполя Георгій Гусаков підписав постанову про введення заборони до 1 вересня на виробництво об’єктами громадського харчування страв підвищеного епідемічного ризику: паштетів, холодців, млинців з м’ясним і ліверних фаршем, яєчні, реалізацію на роздачі сиру в натуральному вигляді.
Також у місті забороняється реалізація салатів, омлетів, рубаних виробів з м'яса, птиці та риби, соусів, картопляного пюре, відварних макаронних виробів, а також компотів і напоїв на наступний день після виготовлення.
За словами медика, контроль за об'єктами громадського харчування посилено у зв'язку зі спалахом холери у Маріуполі, а також зростанням захворюваності на гострі кишкові інфекції і сальмонельоз серед населення.
З червня показник захворюваності на ГКІ у Маріуполі перевищив рівень аналогічного періоду минулого року у 2,7 раза і Середньобагаторічний рівень на 42,8% (всього було зареєстровано 80 випадків, показник на 100 тис. населення склав 16,0). Зростання захворюваності на кишкові інфекції відзначалося на тлі реєстрації випадків холери (22 випадки з 29 травня по 14 липня) і зростання захворюваності на сальмонельоз — 67 випадків за 6 місяців 2011 року (з них 23 випадки — у червні), що перевищило показник минулого року в 2,1 раза.
«При епідеміологічному розслідуванні випадків захворювань на гострі кишкові інфекції серед маріупольців за останні два тижні і опитуванні хворих було встановлено, що вони вживали кулінарні вироби та салати, виготовлені підприємствами громадського харчування Маріуполя», — зазначив Г.Гусаков.
За його словами, показники мікробіологічної безпеки кулінарної продукції, що виробляється підприємствами громадського харчування Маріуполя, погіршилися.
«Відповідальність за виконання постанови покладається на керівників підприємств громадського харчування Маріуполя. У свою чергу СЕС посилить контроль за процесом приготування страв», — попереджає Гусаков.
Нагадаємо, станом 13 липня, у Маріуполі зареєстровано 22 випадки захворювання на холеру, викликаних холерним вібріоном О1 серогрупи, біовар Ель-Тор, серовар Огава і 10.
При цьому, на даний момент 20 хворих і 9 носіїв вібріонів у зв'язку з одужанням після завершення лікування та отримання 3 негативних результати дослідження на холеру виписано.
Продовжують лікування 2 хворих і 1 носій, стан їхнього здоров'я стабільний.
Висновки санепідемстанції свідчать про те, що джерелом спалаху холери у Донецькій області стали каналізаційні стоки.